网站新闻

当前位置: 主页 > 媒体报道 >

无人船的真实状况:船长与计算机之间的制约平衡

les t发型,lenovo a298t root,l850-t01r,l840t,l800t,kv220t
时间:2019-02-22 13:39来源:互联网 作者:admin

  当人们开始无限畅想无人航运这一话题时,ABB船舶与港口事业部航运规则事务负责人Eero Lehtovaara却将话题拉回到较为现实的立场:无人驾驶船舶并非无人值守,只是自主性较高而已。

  Lehtovaara重点关注的领域之一是船上及岸上的船舶监管责任相关法规,这使得他能够在当下无人船的热议中保持中立的。

  最近,Lehtovaara和其在ABB船舶与港口事业部的同事KaleviTervo博士共同发布了名为《B0 - 有条件及限期的无人桥楼》的,其中“B0”代表“零级桥楼(Bridge zero)”。“零级桥楼(Bridge zero)”概念绝非意指无人值守船只,而是更倾向于使用数字化和互联技术提升船员的业务能力,优化船上人员的作业过程。

  “B0是实现部分无人驾驶船舶设计的较为现实的初期途径,”Lehtovaara说。“关于无人船或者自主航行的讨论虽然有利于吸引对这一话题的热度,但是目前我们距离真正意义的无人航运还很遥远,甚至可能永远无法实现。话虽如此,船舶仍然存在不同程度的自主性,部分可能已在探索和实施之中。”

  “我们认可所有三种类型,但是我们必须先从简单的入手,一步步来,”Lehtovaara说道。“在水域,船员如果不用在桥楼值班,则可以采用完全不同的方式分配工作时间,消除厌倦和疲劳,同时执行其它实际任务,改由无人驾驶系统负责保持航向,留意潜在的状况。”

  劳氏认证人为因素协调员Jonathan Earthy赞同Lehtovaara的观点:“自动化是用技术提升人的能力,而非取代人。”

  Earthy总结道,任何先进技术的使用都必须将人放在首位。“技术绝不是万能的,总有差强人意之处。我们不能先入为主地认定其可靠性,解决自主航运相关的问题不可能一蹴而就,尤其是事关安全时。”他表示,目前时机还未成熟。他提醒道:“至少目前的船舶设计本身就是需要有人员在的。”

  这并非坏事。“一般而言,保留人员更有利于海上安全航行。98%的问题都是靠人来解决的,”Earthy说道。他认为,合理地运用技术可以提升人员的能力:“良好的人机配合让人做得更好,带来不错的投资回报,但并非取代人类。

  Lehtovaara强调,这种实用的方案也在可实现范围内。“船级社目前正在对各项技术和原则进行审查,他们认为,B0现在是可行的,但仍需进一步测试。一旦B0投入运营,我们将大大提升对无人运营的认识,更接近下一个目标。限期的无人桥楼的概念并不是要移除船长,而是使我们的认知得以推进,不必僵持在最大的问题上。”

  通过保留船员,我们可以解决许多与无人航运相关的两难问题,撤掉船员也并非出于经济效益的动机。Lehtovaara指出,对大型商船而言,船员成本约占总运营成本的2%,因此这不是发展无人航运的主要动机。“与船员成本相比,加强数字化运营反而可以带来更大的效益。例如,如果机器辅助观测获得认可,则可以放宽桥楼视距要求,使集装箱船可以装载更多集装箱,这将带来立竿见影的商业效益。”

  回顾过去,Earthy认为当前的自主航行概念有很大的泡沫。“如果你回头去看五六年前的海事技术预测,那时几乎很少提到自主航行。而如今,即便是一个小小的,也会引起人们的疯狂投资。”

  他相信,在航运这种保守行业,无人航运的讨论已经将技术提上了日程,这是一件好事。“现在,我们需要关注如何进行整合。只有先了解船上所有要做的任务,才能更进一步学习如何做得更好。”

  11月28日,外高桥造船建造的全球首艘40万吨级智能矿砂船“明远”号在上海正式命名交付,该船的顺利建造标志着中国智能船舶研究和建造的重大突破,同时也奠定了海兰信在全球智能航海领域的重要地位。...2018-11-30 13:39:28

  挪威渔业公司Gardar将首次改装和安装瓦锡兰wartsila 31发动机,这次改装帮助“Gardar”号拖网渔船卸掉8个气缸,每年实现燃料节约20万升。...2018-11-30 08:48:58

  11月27日,海兰信数据科技股份有限公司与上海外高桥造船有限公司(以下简称外高桥造船)在上海签署战略合作协议,双方就智能船项目进一步深入合作,构建可持续发展的战略合作伙伴关系。...2018-11-29 11:15:24

  罗尔斯罗伊斯公司将向BAE系统公司提供18台MTU 4000系列柴油机组,这是作为提高英国皇家海军所有6艘45型舰动力推进系统的快速恢复能力的动力改善工程(PIP)的一部分。...2018-11-29 08:47:32

  近日,经过厂内试验、型式试验、配机试验三个环节,重江自主研发、具有自主知识产权的DFRD5En型双燃料船用大功率柴油机电控系统进行船检配机认可试验,顺利通过船级社型式认可。...2018-11-29 08:14:58

  11月5日,经历近1个月的现场调试后,中船集团所属中船有限公司2台21吨—25米船用门座式船坞起重机在龙穴完成厂内检查、船检报验以及用户验收工作。...2018-11-28 08:53:49

  近日,中船重工七一二所与广东新船重工有限公司签订“东方之珠”号大型游船电力推进系统供货合同。该船总长64米,型宽14 5米,总吨位约1000吨,共500客位,主电站2400kW,主推进2x800kW,侧推200kW。...2018-11-28 08:50:21

  11月27日上午,上海振华重工为上海打捞局建造的800T起重机部件在海工平台事业部举行发运仪式。上海打捞局副局长蒋岩,振华重工总经济师、海工集团总经理李瑞祥等出席了仪式。...2018-11-28 08:29:57

  GTMaritime公司近日已和中国海卫通公司签署了协议,后者将作为增值销售商(VAR),为中国及其它市场的船舶提供优化的海事通信方案。此次与海卫通公司的...2018-11-27 09:18:40

  美国海军日前在Dakota Creek工业公司下单订造4艘新设计的船坞拖船。据悉,在这批ASD拖船中每艘船将配备2台肖特尔公司的舵桨产品。...2018-11-27 09:06:05

(编辑人admin)

关键词:

-