网站新闻

当前位置: 主页 > 媒体报道 >

龙的“船”人—郑祥龙(全文)

se53se.net,se94se.net,sebobo.net,selang.net,sem论坛bf521.net
时间:2019-03-06 19:07来源:互联网 作者:admin

  (罗朝政 文/图)日前,笔者听说在屈原故里秭归县归州集镇上住着一位民间高人郑祥龙,据传他酷爱龙舟,不仅是国家级龙舟教练,而且更会精制各种微型龙舟、峡江帆船,被邻里街坊戏称为“龙船” ,怀揣好奇心理,笔者决定利用“双休”探访这位“高人”。然而,富有戏剧性的一幕发生了,笔者在打探郑祥龙的住处时,询问了集镇上好多老居民,都纷纷说集镇上没有郑祥龙此人。作为当地“奇人”、“高人”,也应该算是名人吧,怎么会都不认识呢?正在纳闷时,有人问这郑祥龙是做什么的,当笔者说他特别喜爱龙舟时,大家异口同声说:“你早说嘛,就是老孙、孙猴子”,在大家的下,笔者终于在集镇归乡“花果山餐馆”见到了“孙猴子”的真面目。

  当笔者向郑祥龙诉说寻找他的“艰辛”历程时,他介绍说,他出生于1956年12月,生下来时非常瘦,同时属猴,从小到大,不论是大人还是小孩都喊他“老孙”、“孙猴子”,时间一长,真正知道他真实姓名的便寥寥无几了。

  郑祥龙世代都居住在长江边,祖辈都是以驾木帆船从事川江货运为生。所以他和弟弟从小就跟随父辈在船上玩耍,打杂,自然而然也学会了驾船。后来,县组建航运公司,其父当了船长,退休时,父亲认为他天资聪慧,可以谋求其他发展,便让他弟弟到了县航运公司工作。

  1976年,20岁的郑祥龙在给镇石灰厂开了两年货船后,决定遵循父亲愿望“水转陆”。花了一年时间学会了木工手艺,因手艺精湛成为当地颇有名气的木匠师傅,还收了6名徒弟。正在木匠行当做的红红火火的时候,一次偶然机会,他又一次实现了转行。1982年的一天,他看见别人开着一辆拖拉机很帅气,没有学过开一天车的他上车就将拖拉机一口气开了十多公里,于是他又正式学习驾驶技术,从租车开到自己买车,连续当了十年驾驶员。其间结婚成家,并在当时的香溪码头开了一家酒楼,因大家都叫他“老孙、孙猴子”,他便将酒楼命名为“花果山酒楼”。 2000年,因三峡工程蓄水,郑祥龙一家搬迁至现归州集镇归乡居住,驾驶员没有当了,但仍然开着“花果山餐馆”,主营夜宵,因其用料讲究,味好卫生,生意红火,收入也算可观。采访中他爱人略带抱怨但不失幽默的一句话又让笔者不解:“说实话,花果山餐馆的孙猴子既不姓孙,且还不务正业,馆子里的事他根本没管过,不过钱还是挣到了,但没有存住,都被他搞些花鼓哨(没有用到正经事上)了” !

  古往今来,屈原故里秭归人民为了纪念屈原,每年都会举办规模盛大的龙舟竞赛活动。郑祥龙一家人都是在水上营生的,当地龙舟队中自然少不了他们一家人的身影。全家人不仅是优秀划手,更是鼓手(指挥者)、教练。他们的龙舟队多次代表参加全县比赛,屡获大。

  1992年,国家拟举办首届长江三峡国际龙舟拉力赛,为了考察赛事的可行性,组织方邀请郑祥龙在香溪、归州挑选龙舟精英选手,组建了两支龙舟队,从归州狮子背出发,顺江下划,历时一整天,最终安全、顺利划至宜昌市黄柏河,划完了长江三峡西陵峡全程,成为“龙舟闯三峡第一人”,为后来赛事的正式举办奠定了基础。说到此,“老孙”眉飞色舞,至今还兴奋不已。

  2004年,国家体育总局举办首届全国龙舟教练培训班,酷爱划龙舟的“老孙”听说这一消息后应声而动,决定为自己的“土教练”身份正身,积极报名参训,结果顺利通过考核,成为首批国家级龙舟教练。

  2006年,对划龙舟已“”的“老孙”,发起成立了归州镇龙舟协会,亲自担任会长,在自家房屋门前挂了牌、办起了专栏,固定了办公场所,协会办得有名有实。同时,先后组队到甘肃、陕西、贵州、江苏、、澳门等多地参加重大赛事,最差成绩也获铜牌。在采访中,“老孙”兴奋地说:“每次龙船划赢了,走都是横摆的,眼前的街好像都是自己的”。

  当笔者问及今年端午节马上又要到了,会否参赛的问题时,“老孙”说:“今年县里要举办龙舟赛,目前我已担任四个队的总教练兼主队鼓手,赛完后还要代表屈原故里参加市举办的龙舟赛”。

  2006年成立归州镇龙舟协会后,为了训练方便,“老孙”自费打制了两条龙舟,停靠在集镇江边,培训了许多,在没有赛事的时候,他每天都要去江边看看他钟爱的龙舟,有时候一个人还要划几圈。但随着时间推移,日晒雨淋,两条龙舟先后坏掉了。

  “亲手打制的龙船朽坏后,我一天看不到龙船,心里就发毛”,“老孙”对笔者说。正是在这种心理作用下,他萌生了造龙舟模型摆放到家中,即使不在赛季,也可以天天看见龙舟的想法。说干就干,“老孙”找来木料,拿起尘封已久的木工工具造起了小龙船。由于他对真实龙舟太熟悉,加上深厚的木工基础,五天后,一条长1.5米,宽11公分,高5公分,17道堵板的微型龙舟新鲜出炉了。不仅他自己爱不释手,邻居也欢喜有加,朋友纷纷索要。随后他连续做了10条同一规格龙舟,分送给了喜好的朋友。从此以后,“老孙”便一发不可,索要的人逐渐多了,自己也越来越有成就感了,只要有时间大部分都扎在自己房屋防潮层中“造船”,先后造出了长1.5米、1.2米、86公分、54公分等不同规格的龙舟模型,同时根据记忆,还先后造出了长1.2米、85公分、60公分等规格,现实中已绝迹了的峡江帆船模型。

  2013年,国家体育总局在广东举办全国龙舟模型展览赛,主办方邀请他去参展,所有费用由主办方出,抱着“去玩一趟”的想法,“老孙”带着他亲手打造的第一条纯手工木质龙舟去了广东,到现场看了其他做工考究,用材现代的玻璃钢参赛龙舟模型后,他越发了自己来“玩一趟”的态度,对于获根本没有报任何希望。公布评选结果的时候,主持人三等时没有自己的名字,二等时也没有自己,“老孙”觉得没有必要再待下去了,正准备起身离场时,主持人宣布一等郑祥龙,他简直不敢相信自己的耳朵,一下子愣在了那里,还是同座提醒他上台领才慌忙上台。同时,他报送的木质龙舟还被国家体育总局评为“中国体育非物质文化遗产与推广项目”,主办方在点评他的龙舟时说:他的木质龙舟极具地方特色,且是纯手工打造,是独一无二的,不可复制的。后来这条龙舟被亚洲龙舟总部龙舟博物馆永久收藏。

  聊近尾声,笔者问“老孙”目前在忙些什么,他说既然我做的龙舟大家喜欢,认可,我就要让更多的人知道和分享,所以从去年下半年到现在正日夜加班赶制一批龙舟,争取在今年即将举办的端午文化节上展出。当笔者提出参观一下他的作品时,“老孙”欣然应允。走进地下防潮层的一瞬间,笔者被怔住了,只见约150多条规格不一、颜色各异的龙身整齐的摆放在木架上,地上也规整摆放着若干雕刻精致的龙头和龙尾,有一年轻小伙子正在熟练地画着龙身纹。“老孙”介绍说,小伙子是他儿子郑大,也是他的得意门生,打鼓、拖艄、划桨全能,现已成为小有名气的“土教练”,同时受熏陶,现对造船也产生了浓厚兴趣,基本知识都已掌握。“老孙”接着介绍说,这一百多条船已完成90%工程量了,要在近几天尽快完工,还有四个龙舟队等着他去训练呢。

  临走之时笔者问“老孙”今后有何打算,他说:“后半辈子就做三件事:“当教练,造龙船,带徒弟”。他进一步解释说,龙舟是盛世、吉祥、团结、拼搏的象征,体现的是龙的,所以我喜欢它,今后要当好教练,培养更多优秀划手,把秭归龙舟划向世界;做出更多规格、更多种类的龙船、峡江帆船模型,传承峡江文化,屈原;当好传人,把造船技术传承下去,把赛龙舟的团结拼搏传承下去。在他说完之后,笔者没有再多说什么,再说什么已觉多余。挥手告别之际,笔者在心底默默地说:孙猴子,你不仅是龙的“船”人,更是龙的传人!

(编辑人admin)

关键词:

-