网站新闻

当前位置: 主页 > 媒体报道 >

用电量呈现“U”型反转、运输生产指数回暖中国经济正逐步恢复“

跟我的前妻谈恋爱电影,恋爱初歌,恋爱与婚姻,恋爱盒子
时间:2020-04-16 19:31来源:互联网 作者:admin

  央广网北京4月16日消息(记者洛佳莹)据中央广播电视总台经济之声《天下财经》报道,在刚刚过去的一季度,全国在做好新冠肺炎疫情防控的同时,复工复产速度不断加快。各地工程建设项目设备开工率已经恢复到以前水平、用电量呈现“U”型反转,运输生产客运指数走出低谷……中国经济正逐步恢复“热度”。

  在反映经济趋势的各种指标当中,有一个很独特的指数——挖掘机指数。它借助大数据和物联网技术,将大型工程机械的销售和使用与网络连接,精准描绘出基础建设开工率等情况。

  最新的挖掘机指数显示,中国经济正在加速回暖。中联重科工业物联网平台实时连接着分布在全国31个省区市的近28万台工程机械设备,通过实时传回的数据可以看到,目前各地工程建设项目设备开工率已经恢复到以前水平。中联重科中科云谷工业互联网公司总经理王晓冬表示:“受疫情影响,开工率的爬升比往年晚10天左右。可以看到,随着企业复产复工速度加快,和去年同期相比,开工率缺口在不断收窄。我们预计,接下来的开工率会超越去年的同期水平。”

  除了传统大型基建领域,3月份用于新农村建设、市政工程等小型经济工程的小型挖掘机销量涨幅最大,表明农村基础设施薄弱地区和城市公共服务短板领域也将成为今年投资的发力点。

  可以说,用电量走势是企业复工复产最直观的表现。国家电网公司国调中心副总工王轶禹介绍,3月下旬以来,全国每天的用电量都高于去年同期水平1到2个百分点,今年一季度的日用电量走出了“U”型反转。

  王轶禹说:“2020年一季度用电曲线与往年春节过后快速反弹的‘V’字型反转不同。今年1月份随着春节的临近,电量逐步下降。但是后期受到疫情影响,用电量持续走低,到2月中旬降至最低。后期随着疫情逐步缓解,复产复工逐步展开,用电量逐步反弹。3月27日,用电量达到去年同期的水平,走出了一个‘U’型。”

  交通运输部科学研究院昨天(15日)发布的最新中国运输生产指数(CTSI)也走出“V”型反转。数据显示,3月,中国运输生产指数为121.2点,同比下降28.5%,比2月向上反弹12.6个百分点。

  交科院信息中心研究咨询室副主任兼实验室主任周健告诉记者,从指数可以看出,复工复产取得重要进展,运输生产朝着正常轨道运行。

  “3月中国运输生产指数降幅较疫情严重期间的2月明显收窄12.6个百分点,其中,CTSI货运指数降幅已经收窄至个位数;CTSI客运指数降幅虽然仍超过六成,但已走出低谷。随着生产生活秩序加快恢复,预计指数降幅将延续收窄趋势。”周健说。

  来自中国宏观经济研究院的调研报告显示,从3月开始全国复工复产开始加速,特别是长江经济带、粤港澳大湾区、雄安新区等国家重点规划成为最早恢复生产的区域。中国宏观经济研究院院长王昌林说,重大区域战略对于复工复产的拉动效果显著,“国家重点区域的复工复产明显快于其他地方。重点区域投资率先复工复产,可以带动整个投资保持比较平稳的增长,特别是基础设施投资领域。”

  而重点区域复工复产的“热度”也从遥感影像中得到了佐证。自然资源部最近就利用卫星在高空对北京、江苏等国家级经济技术开发区进行了遥感监测。其中,北京经开区停车场的两张遥感影像记录了2月中旬和3月下旬的对比。自然资源部国土卫星遥感应用中心高级工程师王光辉介绍:“从遥感影像上看,疫情严重期间,整个停车场空荡荡的,现在停满了各种各样的车辆。从影像表现结果来看,目前处于复工复产的良好态势。”

  经过全国上下同心协力、顽强奋斗,新冠肺炎疫情的本土传播已经基本阻断,坚持在常态化疫情防控中加快推进生产生活秩序全面恢复,成为当前统筹疫情防控和经济社会发展的工作重点。引导中小微企业抓住机遇做好转型大文章,是中国经济克服疫情不利影响奋力突围的现实选择。

  世界500企业负责人持续发声,表示中国政府胸怀大局、着眼长远,疫情防控举措及时有力,复工复产有序推进,相信中国经济将迅速恢复活力。还有观点指出,在疫情全球蔓延的态势下,各国需要通力合作,尽早控制住疫情。

  但IMF也提醒,由于疫情正在全球蔓延,金融市场持续波动,这将给中国经济复苏带来挑战。黑尔格·贝格尔表示,政策制定者需要保持警惕,提前做好准备,在必要时为已经制定的计划提供宏观经济支持。

  在刚刚过去的一季度,全国在做好新冠肺炎疫情防控的同时,复工复产速度不断加快。各地工程建设项目设备开工率已经恢复到以前水平、用电量呈现“U”字反转,运输生产客运指数走出低谷……中国经济正逐步恢复“热度”。

(编辑人admin)

关键词:

-