网站新闻

当前位置: 主页 > 媒体报道 >

了的解释了的意思汉典“了”字的基本解释

美人谋妖后无双,埃及妖后,妖后无双,冷帝妖后
时间:2020-04-19 16:50来源:互联网 作者:admin

  (象形。从子,无臂。小篆字象婴儿束其两臂形。初生的婴儿,往往束其两臂而裹之。本义:束婴儿两臂)

  (7)又如:了还(了却,偿还);了局(结局;结束);了了(了结了);了劣(了账;了结);了休(终止,了结)

  (1)完全,全然——与“无”、“不”连用,用在动词或形容词前面,表示范围,相当于“完全[没有]”、“完全[不]”[entirely]。如:了无恐色;了不相涉;了不可得(到最后也得不到)

  完毕、结束。如:「不了了之」、「责任未了」。《老残游记·第一九回》:「今日大案已了,我明日一早进城销差去了。」

  完全。与否定语「不」、「无」等连用。有「一点也不……」的意思。如:「了无新意」、「了无生趣」。

  置于动词后,表示动作的结束。如:「到了」、「天黑了」、「吃了再走」。宋·苏轼〈念奴娇·大江东去〉词:「遥想公瑾当年,小乔初嫁了,雄姿英发。」

  置于句末或句中停顿处。表示不耐烦、劝止等意思。如:「走了,还谈这些干什么?」、「别哭了,事情会好转的。」、「好了,吵了一天还不够!」

  又訖也,畢也。【晉書·傅毅傳】天下大器,非可稍了,而相觀每事欲了,生子癡了官事,官事未易了也。【杜甫詩】岱宗夫如何。齊魯靑未了。

  近代音來母 蕭豪韻 上聲 了小空;中古音來母 篠韻 上聲 了小韻 盧鳥切 四等 開口;上古音黄侃系统:來母 豪部 ;王力系统:來母 宵部 ;

(编辑人admin)

关键词:

-