网站新闻

当前位置: 主页 > 行业新闻 >

模拟两岸直航客滚船“遇险” 厦门举办海上应急演练

碗豆夹官网,翼神传说国语,中国逮捕朝鲜脱北者,崔始源的家庭背景,dnf虚空魔石怎么得,长鼻螺,avoid用法,天天向上20140704,东航返航,电能收集充电器
时间:2015-06-17 11:03来源:互联网 作者:admin

  厦门市海上搜救中心昨天举行2015年客运船舶海上遇险应急联合演练,两岸直航客滚船“中远之星”轮首次作为演练模拟船参与了这场无预演模式水上联合演练。

  演练模拟两岸直航客滚船“中远之星”轮从厦门开往途中,由于大风浪,汽车绑扎出现意外,汽车和货物出现严重移位、船舶倾斜,2部汽车移位挤碰后起火。5名船员在抢险过程中受伤,其中3名在灭火过程中被烧伤,2名在固定汽车过程中被汽车压伤,5名受伤人员均需要转移送院治疗。由于船舶倾斜、失火等原因,无法继续本航次航程,船长决定临时抛锚,将所有旅客转移。

  “事故”发生后,客船迅速展开自救,并向海上搜救中心请求救助。搜救中心立刻启动应急预案,组织、协调和指挥海上搜救行动,现场应急指挥部指定海上现场指挥船,海上公务船舶、救助直升机、专业救助和消防力量迅速到位,海、陆、空的全方位展开救助,5名受伤船员成功救治、45名旅客安全撤离,所有遇险人员安全转移。

  本次演练参演力量包括海巡艇3艘、救助船2艘、消防船1艘、模拟船1艘、救助直升机2架。共分为“难船自救与险情报告、信息通报与应急响应、现场救援”三个演练环节。

  据介绍,此次演练具有五大特点:一是采取无预演演练模式。演练前不进行预演,只进行科目规划和任务要求,细节部分根据应急预案要求,由各参演单位根据实时情况自主择机完成,最大程度贴近实战。二是航运企业船舶管理层亲自参与。45名模拟乘客的企业人员主要以企业应急管理人员及船舶高级管理人员为主,同时组织实施体系管理的航运公司管理人员到远洋运输公司实地观摩船岸联合演练实况,通过切身参与,提升安全意识和应急处置能力。三是促进多层次预案对接。通过客船海上突发状况应急处置的各个演练环节,四个层次(内部、与社会、与企业、企业与企业)的搜救力量进行充分度的合作和对接,全面促进海上搜救专项预案、预案、企业预案等多层次预案的融合和提升,达到1+12的效果。四是首次吸纳海上专业消防力量参与。“骁龙119”作为海上专业消防船于2014年列编,首次参与海上应急救助演练,为厦门海上救助队伍再添利剑。五是首次实现两架直升机同一平台同时救助。两架直升机同时在同一甲板上完成担架救助和高绳救助作业,最大程度地快速转移伤员。

  厦门海事局指挥中心主任陈鹭锋表示,此次演练是响应2015年海峡两岸海上搜救学术交流年“遇险客船海上搜救”主题进行的一次合作演练,演练选定两岸直航客滚船“中远之星”轮作为演练模拟船更加凸显其对两岸海上客运的重要意义。演练突破过去的模式,通过无预演演练模式,实现海陆空三方力量联动,全方位应急搜救队伍的实际处置能力。同时通过一家航运企业参与演练,多家企业实地观摩的方式,促进相关航运企业的安全意识和自救能力的共同提升。此次演练进一步提升了有关各方在应对类似突发灾难的应急能力和水平,更好地服务两岸‘三通’,保障两岸的平安往来。

  据悉,自2001年以来,两岸年客流量已逾百万人次,历史客流量超千万人次,厦门海事部门创造了两岸安全航行14载超10万航次“零事故”的奇迹。此外,厦门港年客运流量超过3000万人次,是全国水上客运流量最为密集的区域之一。2014年,厦门市海上搜救中心组织实施海上搜救行动18起,成功救助遇险船舶16艘,成功救助遇险人员219人,人命救助成功率98.7%。 (记者 陈庚 通讯员 刘少辉)

  来源:央广网

  责任编辑:李欣

(编辑人admin)

关键词:

-